what is the champagne…??

Champagne = Daerah penghasil anggur di ujung utara perancis dekat paris. jika anggur di sebut champagne, itu harus di buat dgn cara ” Methode Champagnoise ( di champagne di perancis tentu saja ), dgn cara Bottle fermentation. jika bukan berarti dgn cara tangki= sparkling wine

Sparkling Wine  = terbuat dari Varietes anggur putih dan varaiasi anggur merah( wine style) dimana dalam fermentasi CO2 yg dihasilkan terperangkap dalam anggur.

Bukan hanya itu saja, hukum di Prancis menyatakan bahwa semua jenis sparkling wine yang berasal dari daerah Champagne harus menggunakan metode tradisional atau Champagne Method, atau dengan istilah Prancis yaitu Method Champenoise. Hanya dengan cara tersebut sebuah Sparkling Wine dapat disebut Champagne.

Minuman bergelembung CO2 yang dibuat di daerah lain di dunia, sekaipun dibuat dengan cara tradisional, dinamakan Sparkling Wine.

Sebetulnya hal tersebut tidak memberikan arti yang menunjukan perbedaan kualitas antara Champagne dan Sparkling Wine, hanya menunjukan bahwa mereka bukan berasal dari daerah Champagne. Banyak Sparkling Wine yang berkualitas tinggi yang berasal dari negara-negara lain didunia seperti CAVA (spanyol), Moscato d’asti (Italia).

Ada 2 cara pembuatan sparkling wine :

  1.  Methode Champagnoise = digunakan untuk membuat anggur yg paling berkilau di perancis, Amerika, dan spanyol, dimana anggur mengalami fermentasi ke-2 di botol.
  2. Methode Italiano = di gunakan untuk membuat prosecco, asti, variates itali lainnya, dimana anggur mengalami fermentasi ke-2 di tangki,kemudian botol di bawah tekanan.setiap negara mempunyai teknik yg berbeda dan usa meniru gaya perancis , wine stye/bled champagne berikut ini : cava(sebuah daerah di spanyol) ; cenderung agak kering dan banyak cukup rasa citrus dan asam dan merupakan the best value for a classy, food-friendly sparkling wine. Blanc de Blanc: cara yang sangat istimewa untuk mengatakan   “sparkling chardonnay”  Blanc de Noirs : sparkling wine made from 100% pinotnoir.  Asti : dari italia terbuat dari anggur muscat dgn kakteristik sweet terdapat di martini dan rossi. Prosseco : Italian, drier, lower in alcohol. cenderung light dan citrus. Champagne : didominasi dgn anggur pinotnoir,chardonnay dan pinot meunier. Vinhoverde:  Sweet, young, lightly carbonated wine from portugal But it’s cheap, and a good alternative to beer on hot summer days.You can also find sparkling reislings from Germany. Though I suppose they aren’t that common

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s